mercredi 27 décembre 2017

Nos beignes végétaliens de Noël - Grandma's vegan donuts

J'OSE la vie ! - journaljose.blogspot.com
 
Chaque année, quelques jours avant Noël, nous nous rassemblons dans la cuisine des grand-parents pour faire des douzaines et des douzaines de beignes.

Chaque année, nous en offrons à nos proches qui ont l'air d'apprécier.
Chaque année, je publie des photos de cette journée traditionnelle sur facebook.
Chaque année, on nous demande la recette.
D'habitude, nous varions les recettes et en faisons 2 ou 3 différentes, mais cette année, nous avons décidé de répéter trois fois la même. 14 douzaines !
Voici donc, pour Béné et pour vous, une de nos recettes préférées. :-)

And for you, Izabella, en English version follows. ;-)


***
Beignes aux patates de grand-maman – version végane

  • 3 tasses de farine blanche non-blanchie bio
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel de mer fin
  • 1 tasse de patates pilées (purée de pommes de terre en Europe;-) )
  • 2 c. à table de beurre végétal (margarine végane ou huile végétale au choix)
  • 1 tasse de sucre de canne bio équitable
  • 1 c. à table de graines de lin moulues dans 2 c. à table d'eau tiède
  • ou 2 c. à thé de substitut d'oeuf (ex. : Maison Cannelle) dans 2 c. table d'eau tiède
  • ¾ à 1 tasse de boisson végétale (ex : soya, amande...)
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • (facultatif : 2 bouchons de rhum)

Tamiser les ingrédients secs : farine, poudre à pâte, sel.
Au batteur électrique, bien battre les 5 ingrédients suivants :purée, margarine, sucre, lin et eau, ¾ de tasse de boisson végétale, vanille.
Ajouter doucement la farine au mélange liquide, d'abord au batteur électrique, puis à la cuillère de bois.
Ajouter le ¼ de tasse de boisson végétale au besoin, pour obtenir une pâte souple mais non-collante.
Sur un plan de travail enfariné, rouler la pâte au rouleau.
Découper à l'emporte pièce.

Embaucher grand-papa pour faire frire les beignets dans votre huile végétale préférée, préchauffée à 350-375°F, de 3 à 5 minutes. Tourner à mi-cuisson.
Déposer sur du papier absorbant pour refroidir.

Saupoudrer de sucre glace et déguster à Noël, ou offrir à tous ceux que vous aimez !
Variantes :
diminuer le sucre à 2/3 tasse et ajouter ¼ de tasse de sirop d'érable bio.
diminuer la quantité de farine et ajouter du cacao bio équitable.


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Grandma potato Christmas donuts – Edith's vegan version
  • 3 cups organic unbleached white flour
  • 4 C. baking powder
  • 1 C. fine sea salt
  • 1 cup mashed potatoes
  • 2 tbsp. vegan butter (vegan margarine or vegetable oil)
  • 1 cup fairtrade organic cane sugar
  • 1 tablespoon of ground flaxseed in 2 tbsp. of warm water
    or 2 C. egg substitute in 2 tbsp. of warm water
  • ¾ to 1 cup of vegan beverage (eg: soy, almond ...)
  • 1 C. vanilla essence
  • (optional: 2 tbsp. of rhum)

    Sift dry ingredients: flour, baking powder, salt.
    With an electric mixer, beat well the following ingredients: mashed potatoes, margarine, sugar, flax and water, ¾ cup of vegetable drink, vanilla.
    Slowly add the flour to the liquid mixture, first with an electric mixer and then with a wooden spoon.
    Add ¼ cup of vegetable drink if needed to obtain a soft but non-sticky dough.
    On a floured worktop, roll the dough with a rolling pin.
    Cut out with a donut cutter.
    Hire Grandpa to fry the donuts in your favorite vegetable oil, preheated to 350-375°F, for 3 to 5 minutes each. Turn halfway through cooking.
    Place on paper towels to cool.
    Sprinkle with icing sugar and enjoy at Christmas, and for not eating too much, offer some to everyone you love! :-)

variations:
→ reduce the sugar to 2/3 cup and add ¼ cup of organic maple syrup.
→ reduce the quantity of flour and add organic fair trade cocoa.

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