lundi 20 décembre 2010

Nos biscuits "fantaisie végane" de Noël

Noël approche et nous aimerions partager avec vous notre recette traditionnelle familiale de biscuits pour l'occasion. Ils sont faciles à faire, amusants à décorer - les enfants adorent - et nous les trouvons vraiment délicieux. 

Chaque année, nous nous réunissons en famille ou avec des amis et nous mettons tous la mains à la pâte... et aux cerises ! ;-)


Biscuits Fantaisie végane de Noël

Bien battre ensemble les ingrédients suivants:


Ajouter les ingrédients suivants à la cuillère de bois, après les avoir tamisés:

  • 2 1/4 à 2 1/2 tasses de farine à pâtisserie biologique
  • (version sans gluten: 1 tasse de farine de riz et 1 tasse de farine de sarrasin)
  • 2 c. à thé (10 ml) de crème de tartre (si on n'en a pas, on peut ajouter 1 c à thé de poudre à pâte quoique sur le web, on parle de remplacer par du jus de citron... mais on n'a jamais essayé)
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
Ajouter:
  • 1 c. à thé d'essence de vanille au mélange

Et maintenant, on s'amuse !
  • Écraser avec un rouleau à pâte ou les poings ou comme il vous plaira, des flocons de maïs (corn flakes).
  • Former de petites boules de pâte et les rouler dans les miettes de flocons de maïs.
  • Aplatir légèrement (pas trop) les biscuits.
  • Décorer d'un demi-cerise confite rouge ou verte (là, impossible de trouver du bio... remplacer par des canneberges ou des noisettes si vous préférez)
  • Cuire à 350 degrés de 8 à 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille ou un linge propre.
  • Donne environ 4 douzaines de délicieux biscuit.
Bon biscuits de Noël à vous tous !
Joie, Paix, Amour !

J'OSE la vie !