Noël approche et nous aimerions partager avec vous notre recette traditionnelle familiale de biscuits pour l'occasion. Ils sont faciles à faire, amusants à décorer - les enfants adorent - et nous les trouvons vraiment délicieux.
Chaque année, nous nous réunissons en famille ou avec des amis et nous mettons tous la mains à la pâte... et aux cerises !
Biscuits Fantaisies de Noël
Bien battre ensemble les ingrédients suivants:
- 2/3 tasse de margarine (Earth Balance ou Crystal sont végétales)
- 2 c. à table de graines de lin ou de chia moulu (ou : 1 c. à table de substitut d'oeuf Kingsmill ou Ener-G)
- 6 c. à table (105 ml) d'eau froide
- 1 tasse (250 ml) de sucre bio (le sucre blanc est obtenu par la calcination d'os broyés...)
Ajouter les ingrédients suivants à la cuillère de bois, après les avoir tamisés:
- 2 1/4 (à 2 1/2) tasses de farine non-blanchie bio*
- *version sans gluten: remplacer par 1 tasse de farine de riz et 1 tasse de farine de sarrasin - si trop sec, ajouter un peu de liquide)
- 2 c. à thé (10 ml) de crème de tartre (si on n'en a pas, on peut ajouter 1 c à thé de poudre à pâte. Sur le web, on parle de remplacer par du jus de citron, mais on n'a jamais essayé)
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
Ajouter:
- 1 c. à thé d'essence de vanille au mélange
Et maintenant, on s'amuse :
- Écraser des flocons de maïs (corn flakes) avec un rouleau à pâtisserie ou vos poings, comme il vous plaira;
- former de petites boules de pâte
- les rouler dans les miettes de flocons de maïs;
- aplatir légèrement (pas trop) les biscuits;
- décorer d'un demi-cerise confite rouge ou verte (là, impossible de trouver du bio... remplacer par des canneberges ou des noisettes si vous préférez);
- cuire à 350 degrés de 8 à 12 minutes;
- laisser refroidir sur une grille;
- savourez ou partagez vos 3 douzaines de Fantaisies.
Bon biscuits à tou.tes !
Joie, paix, amour !
J'OSE la vie !